チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

秋色に染まるバスクの街

IMG_20151012_232349

11月に入って異常気象とも言えるほど晴天で気温の高い日々が続いているバスク地方ですが
街路樹は紅葉がどんどん進んでいます。

最初の写真はフランスバスク・バイヨンヌのもの。
少し薄曇りくらいの天気が「秋のヨーロッパ」のムードを高めますね。

IMG_20151030_014303

こちらはスペイン側、イルン市の街中。
自然の山の中にはもみじ系の木があまりないので日本のような華やかな光景は楽しめませんが
街路には楓系の木が多いので緑→黄色→紅色へと美しいグラデーションが観られます。

IMG_20151023_214837

通りの中でも一番日当たりの良い場所。

IMG_20151105_224930

オンダリビア、旧市街の城壁横です。
プラタナスの葉はじわじわと枯れて行くような色合いになって落葉します。

IMG_20151106_225749

冬時間に移行して以来、日毎に日暮れ時間が早まって行くのを実感できます。

あと1ヶ月ちょっとでもうクリスマスですね。



美味しいピンチョスや食事が楽しめるバル、レストラン他の情報は
随時こちらでお届けしています。ぜひご覧になってみて下さいね。
↓ ↓ ↓

【バスクにおいでよ】

Facebookページ
https://www.facebook.com/visitbasque

Twitterアカウント
https://twitter.com/VisitBasque


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ



バイヨンヌのレストラン La table de Pottoka

PicMonkey Collage table

フランスバスクの街バイヨンヌの旧市街の間を流れるニーブ川沿いにはカフェやレストランが
いくつも並んでいます。その中の1軒 La table de Pottoka をご紹介。

IMG_20151012_232630

パリのエッフェル塔近くのエリアに「Potokka」というバスク風フレンチレストランを営むシェフ
Sébastien Gravé が出身地のバイヨンヌに今年の9月7日にオープンしたビストロ式の
カジュアルレストランです。

IMG_20151013_000332

食事をしにくる人達が料理や仲間と過ごす時間を楽しめるようにというシェフの意向が盛り込まれた
シンプルな内装とカジュアルな雰囲気、フレンドリーな接客がとても居心地良い空間で
肝心のお料理も洗練されていて味良し・見た目良し、日替わりメニュー価格も20~35ユーロで
設定されていて、コストパフォーマンスがとても良いと思います。

「Potokka」はバスク固有種のポニーの呼称ですが、バイヨンヌやビアリッツなどフランスバスクは
ラグビーが盛んな土地柄で、バイヨンヌのラグビーチームのマスコットが「Potokka」で
シェフはラグビーファンというのが名前の由来のようです。

IMG_20151012_232912

満員だったのでカウンター席へ
キッチンに続く窓から若いスタッフの方達がきびきびと作業するのが見えました。

IMG_20151012_233419

前菜の前のアペリティフ
チーズムースと胡瓜味のソース、酸味のあるさっぱりした味でした。

IMG_20151012_233720

Mariné de saumon Royal, aïoli blanc, pickles et kumquats confits

前菜のひとつ
ロイヤルサーモンのマリネ、アリオリソースと金柑のコンフィ添え

IMG_20151012_234230

Ttoro en gelée fine sur rouille, glace huître et finger sardine

前菜のひとつ
鯖を魚スープのゼリーでよせて牡蠣のアイスを乗せたもの、プレートには鰯のフィンガープディングも
添えてあります。

新体験の味覚でした。さっぱりして美味しかったです。

他のお料理はこちらのFacebookページでご覧下さい。


この川沿いには数多くのレストラン、ビストロが並んでいますので勘を頼りにどこかの店に飛び込んでみて
「当り」だと嬉しいというのも旅の醍醐味ですが(今回そうだったんですが・笑)
「選んでいる時間が無い」「迷わず当りの所で食べたい」という方にはおすすめの店です。

この日もこのレストランは満員でしたので、予約をされるか開店時間間もなく行かれることをおすすめしますが、フランスのレストランにしてはランチタイムに多少入店時間が遅めでも断られないようですのでしばらく待てば
入れると思います。

http://pottoka.fr/la-table-de-pottoka-bayonne/

La table de Pottoka

21, Quai du Bourdieu
64100 BAYONNE
05 59 46 14 94


【バスクにおいでよ】

Facebookページ
https://www.facebook.com/visitbasque

Twitterアカウント
https://twitter.com/VisitBasque


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ

「世界ふれあい街歩き」 ビルバオ旧市街で出会うバスク文化/ スペイン

bilbao

今夜の「世界ふれあい街歩き」ビルバオだそうです。


ビルバオ旧市街で出会うバスク文化/ スペイン


BSプレミアム 2015年9月1日(火) 午後8時00分〜


語り:中嶋朋子


http://www6.nhk.or.jp/sekaimachi/




放映後にはアーカイブをオンデマンドで見られるようですね。


https://www.nhk-ondemand.jp/program/P200800005400000/




【バスクにおいでよ】

Facebookページ
https://www.facebook.com/visitbasque

Twitterアカウント
https://twitter.com/VisitBasque



にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

食のエンターテイメント、三ツ星レストラン・アスルメンディ Azurmendi

Azurmendi

ビルバオ市内・ビルバオ空港から車で15分弱程のララベチュにある三ツ星レストラン、アスルメンディ

http://www.azurmendi.biz/

2015年世界ベストレストラン19位、OADが発表したヨーロッパベストレストランでは堂々の1位と評価され
人気は上昇する一方です。

Azurmendi2

ヘッドシェフ、エネコ・アチャ氏とスタッフの皆さんが繰り広げる食のエンターテイメントの世界に
一歩足を踏み込むとグルメ新体験と楽しい、美味しい、嬉しい要素が総合的に堪能できます。

実際にこちらでお食事されると、破竹の勢いの理由がおわかりいただけると思います。

今回ご紹介するのはデギュスタションメニュー、エロアック(Erroak)

コースの主要メニューは変わりませんが、季節により付け合せやアレンジ等が変わったり
2品ほど入れ替えがあるかもしれません。今回ご紹介のメニューは2015年8月7日のものです。

Azurmendi3

まず広々とした温室のようなエントランスホールに案内されます。
新しい食体験にわくわく期待しながら、ウェルカムドリンクのチャコリでまず乾杯。

IMG_20150810_233051

そして最初にいただくのがこのピクニックバスケット入りのアペリティフ。
ここでまず一気にテンションが上がります(笑)

「この順番で食べて下さいね」とのことで、まずは、、

P8070775

自家製アンチョビーのミルフィーユ

P8070776

とうもろこしのクラッカー(イカ墨入りでしょうか)+キャビアのような魚卵のカナッペ

何れも塩気と海の幸の味がチャコリととても良く合います。

P8070777

カイピリチャと名付けられたこの可愛らしいボンボン
想像できないまま口に入れると、、、カイピリーニャの味が広がりました!

P8070778

ピクニックの後はキッチンに案内されます。
キッチンで調理中のスタッフの方達に元気良い掛け声で迎えられて、こちらも気が引き締まります。

P8070779

広々としたスペースのキッチン、20名のスタッフがそれぞれの担当を分業で作り上げていきます。
各料理は顧客のテーブルに出される前にヘッドシェフのエネコ・アチャ氏が
必ず最終チェックと仕上げを行います。

P8070780

P8070781

そのキッチンを見学しながら、脇のテーブルに出されたハイビスカスのインフュージョン
僅かに酸っぱい冷製スープと枯葉を象ったポルチーニ風味のクラッカーをいただきます。

箱の中に入ってるのは本物の枯葉なので食べられません(笑)

P8070793

キッチンスタッフの皆さんに元気良く「アグール!!」(バスク語でさよなら)と見送られ、
奥のダイニングルームへ通されます。全面ガラス張りの明るい窓辺から
チャコリのブドウ畑、別棟のビストロ、広がるのどかなバスクの風景を見渡せます。

そしていよいよ本コースが始まります。

IMG_20150810_232445

これは?!冷凍オリーブ、とメニューに書いてありますが、、、

長くなりますので続きはFacebook「バスクにおいでよ」のアルバムでどうぞご覧下さい。

レストラン・アスルメンディ デギュスタションコースのアルバム


コースは品数が多いですが、緩急をつけた味の組み合わせで最後まで飽きません。
演出も決して過剰では無く、味覚・視覚・嗅覚を総合的に楽しませてくれるコース料理です。

今後もアスルメンディの快進撃はきっと続くでしょう。楽しみですね。


【バスクにおいでよ】

Facebookページ
https://www.facebook.com/visitbasque

Twitterアカウント
https://twitter.com/VisitBasque


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ


バスクの夏景色 2

P4290257

8月に入りましたね。
バスク地方もホリデーシーズン真っ最中ですが、ほとんどの人達がビーチに出かけるので
山間はひっそりとしています。

IMG_20150730_203047

ゆるやかな丘陵地に広がるブドウ畑

IMG_20150731_211228

バスクの白ワイン、チャコリ用のブドウ畑です。

IMG_20150731_211652

オンダラビ・スリという種類のブドウがすくすくと育っています。収穫時期は9月末から10月初旬にかけて。

11074583_947326945278780_8316244030361400836_o

バスク地方では至る所で羊達を見かけますが

IMG_20150724_024201

ロバ達もゆっくりと草を食み

IMG_20150731_044018

可愛らしいバスクポニーPottoka(ポトカ)の仔馬にも遭遇します。

IMG_20150731_044107

仔馬だと中型犬程度の大きさなのでほんとに愛くるしい姿です。


Facebook「バスクにおいでよ」では随時新しいグルメ情報や風景の写真等を追加しています。
どうぞそちらもご覧下さい。


【バスクにおいでよ】

Facebookページ
https://www.facebook.com/visitbasque

Twitterアカウント
https://twitter.com/VisitBasque


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ


Twitter プロフィール
サン・セバスチャンでピンチョス三昧とバル巡り、ビルバオで美術館と近代建築見物、サン・ジャン・ド・リュズやビアリッツで優雅にショッピング、海に山にお楽しみ色々。バスク旅に役立つ情報を現地からお届けします。


美食の街を訪ねて スペイン&フランスバスク旅へ (旅のヒントBOOK)



最新記事
ギャラリー
  • バスクも新たな日常へ
  • 美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ 電子書籍
  • 増刷されました!美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ
  • 新年のごあいさつ2020
  • Zorionak! バスクのクリスマス
  • 美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ (旅のヒントBOOK)
  • 新年のご挨拶とバスク旅のガイドブック出版のお知らせ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • ゲタリアの人気炭火焼きレストラン、エルカノ
  • MUJI BGM 22 Basque 無印良品のBGMシリーズ。 新作「22」はバスクがテーマ
  • MUJI BGM 22 Basque 無印良品のBGMシリーズ。 新作「22」はバスクがテーマ
  • 旅するスペイン語 NHK Eテレ 3月号「幻のバスク豚に会いに」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 待望のフォトガイドブック登場!「スペイン・バスク 美味しいバル案内」
  • 旅するスペイン語 NHK Eテレ 2月号「バスクのディープなる美食ワールドを探訪」
  • サン・セバスチャンの太鼓祭り 2017
  • サン・セバスチャンの太鼓祭り 2017
  • サン・セバスチャンの太鼓祭り 2017
  • 旅するスペイン語 NHK Eテレ1月号「体で覚えるバスク文化!」ほか
  • バスクより新年のご挨拶
  • バスクより新年のご挨拶
  • 植松良枝さんのバスクバルレシピブック BASQUE BAR RECIPE BOOK: スペインバスクの美食の地サン・セバスチャンへ。
  • 第64回サン・セバスチャン映画祭のにぎわい
  • 第64回サン・セバスチャン映画祭のにぎわい
  • 第64回サン・セバスチャン映画祭のにぎわい
  • 第64回サン・セバスチャン映画祭のにぎわい
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

rika_txiki

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ