チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

2006年11月

ネコの手を借りて

主は忙しいようなのでボクがお手伝いしてます。

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このネコが家族の仲間になったことで、子供達も私も
とても癒されています(^-^)
それぞれが家に帰って来て独りの時間を過ごす時も
このジュリーがいてくれますからね。

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助手が留守番をしてくれてるうちに(笑)

最近、近所のバスク系スーパーの品揃えがあまりにも単純化
してきて(あまりおいしくない自社ブランド商品ばかり)
「スーパーに行く楽しみ」
「必要じゃないけどあれこれ眺める楽しみ」
が味わえず悶々としていたので、お友達の車に乗せてもらって
フランス側の大型スーパー・カルフールへ行ってきました。

あるある、嗜好品の山々。
日本のスーパーと比べたらたいしたことないですが、
同じカルフールでもスペインのものより「おフランス」っぽい
商品がどっさりあります。

お寿司のパック、ジュース、スナック菓子、ビスケット類など
買ったもの全品みごとに近所のバスク系スーパーに無いものばかり。
どうだ!
(と言ってみたところでそこが改善されるはずもないけど)

しかし、私の予想を180度裏切って一番口にあってバクバクと
食べてしまったのは、、、おしゃれなパッケージに入った
ビスケット類ではなくて
なんと瓶詰めのゆで栗でした。

見た目は全然おいしそうじゃなかったんですよ。
それに私は栗の寒露煮のような甘い栗は苦手なので、お友達に
「どうぞ持って行ってください」と押しつけようと(苦笑)
してたのですが
「ちょっと食べてみましょう」という言葉にのって
1個口に入れてみたら、、、

渋皮をむいただけのゆで栗そのものの味!甘味もわずか!

栗は大好きなんですが、皮を剥くのが面倒なので、シーズンに
なってもほとんど買うことがないんです(^ ^;)
このカルフールの栗の瓶詰め、蓋を開けたら
ホイホイつまめちゃって、と、止まらない、、、

危険です。

シドラの注ぎ方(SIDRERIA篇)

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SIDRERIAのオーナーまたは従業員の誰かが
「チョ??ッチュ!」という呼び声を発すると
それは「今から樽の栓を抜くので、飲みたい人はどうぞ」
という合図。

それまで分厚いステーキや鱈のオムレツなどを
ガツガツと食べていたお客サン達が自分のグラスを片手に
わらわらと樽の前に並びます。

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こうやって自分のグラスに適量うけた後は
ササッと後ろの人に場所を譲らなければいけません。
ここでもたつくと足元や服がびちょびちょになることも(^ ^;)

SIDRERIAでのSIDRAの料金は固定制で、「チョ??ッチュ!」
の合図があれば、その度に並んで好きなだけ飲めます。
ボトルを横においてじっくり飲みたい方には向かないシステム
かもしれませんが、皆でわいわいやりながら飲み食いする
バスクの雰囲気を楽しんでみたい方にはおすすめの場所です。

スペインの豆料理 ガルバンソ

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11月に入って日が暮れる時間もずっと早くなって、気温も下がり
「あぁ、家に帰って暖かいものが食べたい?」
と思う季節になってきましたね。

日本だと鍋やおでんがすぐ思い浮かびますが
ヨーロッパでポピュラーなのはスープ、豆の煮込み類でしょうか。

例えばイギリスで食べたことがある豆料理というと「大豆」だけ
なのですが、スペインではもっと種類が多いようです。
地方毎に特色のある豆料理がありますが
画像のものはガルバンソ(ひよこ豆)個人的に一番好きな豆です。

この時はメインのだしに近所の肉屋サンの自家製ミートボール
(骨近くの肉とか生ハムの端っことか刻んで入れてあります)を
使いましたが、チョリソやベーコンを入れるのも好きです。
それからタマネギ、赤・緑ピーマンのみじん切りも加えたいですね。

他に鉄分たっぷりのレンテハ(レンズ豆)+ギンディーリャ(しし唐の酢付け)
トロサ産が有名なアルビア(いんげん豆・特に赤が好き)+キャベツの煮たの
なんて組合せで食べる豆料理もおいしいんですよ。

バスク地方を秋から冬にかけて旅行される方へ
レストランの日替わりメニューの一皿目に豆料理が数種
盛りこまれる季節なので、お試しになってみて下さい。
体も温まるし、歩き回る元気も出ますよ。

しかし、「今日は○○豆食べたい気分!」とはりきって晩御飯用に
作ると、必ずのように子供達が「今日給食でも食べた」ということが
起きるのです!なんでだろう?。

最近学校が給食のメニュー表くれないから(これもなんでだろう?)
チェックできないし(^ ^;)

ネットで得た情報なんですが、このガルバンソ
日本でもメキシコ産のものが売られているようです。

それから食感がホクホクしているのでカレーの具としても
良く合うようです。このアイディアいいですね。
ジャガイモの代りに試してみよう!
ほうれん草を少し入れてみてもおいしいかも。
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