チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

2010年03月

Arrantzaleakで魚介三昧♪

その日は、メニューを読みながらというよりは実物の食材を見て
KAYOさんの説明を聞きながら「それが食べたい!お願いします」
という感じで次々に注文品を頼みました。その中に肉料理は一品も入ってませんでした(´∀`)

ワインは銘柄は忘れましたけど、KAYOさんオススメの
Saint Jean Pied de Port(山バスクの街)産の白ワインをオーダー。

まず出てきたのは、アンチョビーのマリネ。



これはスペイン側と全く同じ味付け。オリーブオイル、ビネガー、塩、パセリだけという
とてもシンプルな一品ですが、これだけでパンとワインがどんどんいけそうで危険です(笑)

そしてムール貝。



スペイン産より小ぶりですが、ハーブとバターの風味が効いた身の締まった
美味しいムール貝でした。

そしてイワシの炭火焼。



こうやってテーブルに置かれた途端、誰かが「ししゃもみたい!ししゃも食べたいなぁ」と
口にしたほど整然と並べられたイワシ。

粗塩をふってオリーブオイルを垂らしてあります、そこにレモンをじゅぅ~っと絞って、、、
「骨も柔らかくて食べられますよ~」とのことでそのままかぶりつき。

次はホタテ。



生ハムとクルトン、チャイブが添えてありました。
スペイン側ではホタテというと、刻んだ身+野菜にホワイトソースを混ぜて
グラタン風に焼いたものが主流なので、こんな感じにホタテの味そのものが
楽しめるのは新鮮でした。

合間に出て来たスープ。

soup

素材は確かカリフラワーだったと思います。クロスを敷いてあるのが可愛い

まだまだ続きます、手長海老。



バスクではスペイン側でもフランス側でも良く食べられる手長海老。

くせのないそれでいて旨みが凝縮された上品な味のする海老です。
見た目もおもしろいのでスペインではパエリャの上に乗せられて出てくることも多いですね。

スペイン側では魚介料理は、とてもシンプルにオリーブ油・塩・ニンニクで調味されることが
多いのですが、フランス側ではバターを使ってあるのでいつもと違った味覚を楽しむことができました。

魚のグリルは2品頼みました。スズキとサン・ピエール(マトウダイ)。
サン・ピエールという魚はスペイン側バスクに住むメンバー全員初耳でした。



このサン・ピエールという魚はフランスではとても一般的に食されているものだそうです。
あっさりした白身と上に乗せられたガーリックやハーブとの調和がとてもおいしく感じられました。

つけ合わせはこれ。



ラタトゥイユ。タマネギ、ニンジン、ピーマン、ズッキーニ他色々な野菜のトマト煮込みですね。

魚料理にも肉料理にも良く合います。



魚介三昧で至福のひととき。皆かなりお腹一杯になってるはずなんですが
誰も「デザートは結構です」とは言いません(笑)



ココナツアイスのマンゴーソース添え。

他にチョコムースとシャーベット(3種)を分け合ったんですが、どれも繊細な味で甘さも控えめ
大満足のランチタイムでした。

気になるお値段ですが、一人当り35ユーロ(約4300円)でした。

頼む量やワインによって料金は前後すると思いますのでご参考までに。

初夏になると生食できる貝類の盛り合わせもメニューに入るそうで、それも楽しみです。

Arrantzaleak
18, avenue Jean Poulou
64500 Ciboure
Téléphone : +33 (0)5 59 47 10 75

http://www.arrantzaleak.com/

Saint Jean de Luz近くの魚介レストランArrantzaleak

春らしく気持ちの良い晴れの日が続くと出かける楽しみが増えます。



先日、フランス側バスクのSaint Jean de Luzのすぐ隣、Ciboure(シブール)という街にあるレストランに行ってきました。

s-j-a1

骨太のバスク語フォントの看板。バスク地方では色んな店でこの文字が使われています。

Arrantzaleak(アランツァレアク)とはバスク語で「漁師達」という意味で
その名前の通りここではおいしい魚介料理が特におすすめです。
(お肉のメニューもありますけどね)



レストランの外観。そして、中を見るとどうやら大きな木が、、、



La Nivelle(ニヴェル)川 のどかな眺め



中に入ると、色々な海のモチーフがセンス良くディスプレイされていました。



やっぱり、さっき外から見えた大きな木がドーーンとありました(笑)

店内は二つのエリアに分かれていて、こちらは入って左側。
この日はとても良いお天気でガラス張りの大きな窓から入る日の光が暖かく
La Nivelle(ニヴェル)川の眺めもとても綺麗でした。

海の近くなのでカモメもたくさんいます。
オーナーのラムンチョさんがお昼時間にエサの入ったバケツを持って川辺に行くのを
待ち構えていたカモメ達が一斉に飛んで寄ってくる光景はなかなか見応えがあります。



左から、スズキ、手長海老、ホタテ、ヒラメ、カレイ、サン・ピエール、黒鯛など 見るからに新鮮な素材

このレストランにはKAYOさんという日本女性が働いてらして、その日の食材の種類説明や
どういう組合せで注文するのがいいか、どのワインが合うかなどとアドバイスを下さいました。

長くなりますので、出てきたお料理のことは次の記事に書きますね。

春一番?

「春一番」という呼び方はこちらではあてはまらないかもしれませんが
土曜日の深夜から日曜日の明け方にかけてバスク地方では暴風が吹き荒れました。

遠い海上で発生した暴風を伴った低気圧がガリシア地方からカンタブリア海を移動して
バスクを通り抜けフランスへと北上していきました。

バスク地方でも風で倒された木が電線を寸断し停電などがありましたが
スペインよりフランスでのほうがもっと被害が大きかったようです。

ローカル紙 DIARIO VASCO の記事より

http://www.diariovasco.com/rc/20100301/mas-actualidad/internacional/xynthia-deja-menos-muertos-201003010024.html


翌日曜日は、風も止まり気温も上がり太陽も光の勢いを増したようで
一気に春の気配がしてきました。

公園や野原でこれから小さなデイジーが次々に可愛い花を咲かせていきます。


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