夏の1ヶ月間、猛暑の日本に里帰りしていました。
バスクではそれほどかかない汗をたっぷりかいて、おいしいものも
たっぷり食べてきました。
その間時々雨が降ってわりと涼しかったというバスク地方も、ここ数日
30℃を軽く越す暑い日が続いています。
日本ではカフェなどでよくアイスコーヒーを飲みましたが
こちらで冷たいコーヒーを飲みたい時は「cafe con hielo」という
頼み方をします。
hielo(イエロ)は氷のことで、自分が飲みたいコーヒー(ホット)に
たっぷり氷の入ったグラスがついてくるので、砂糖を混ぜた後
(もちろん砂糖はお好みで)自分でグラスに注いで作るといったシステムなんです。
ストレートで飲みたい時は cafe solo con hielo
少しミルクが入ったのは cafe cortado con hielo
ミルクたっぷりめのものは cafe con leche con hielo
というふうに。
こんなコーヒーをテラスに座って飲むひとときも夏ならではの愉しみです。
もうすぐバカンスシーズンも終わりですが、まだまだ人通りの多いサン・セバスチャンでした。
おいしいピンチョスが食べられるBARがひしめきあっている旧市街の
Fermin Calbeton通りは平日の昼間でもとても賑わっていました。
バスクではそれほどかかない汗をたっぷりかいて、おいしいものも
たっぷり食べてきました。
その間時々雨が降ってわりと涼しかったというバスク地方も、ここ数日
30℃を軽く越す暑い日が続いています。
日本ではカフェなどでよくアイスコーヒーを飲みましたが
こちらで冷たいコーヒーを飲みたい時は「cafe con hielo」という
頼み方をします。
hielo(イエロ)は氷のことで、自分が飲みたいコーヒー(ホット)に
たっぷり氷の入ったグラスがついてくるので、砂糖を混ぜた後
(もちろん砂糖はお好みで)自分でグラスに注いで作るといったシステムなんです。
ストレートで飲みたい時は cafe solo con hielo
少しミルクが入ったのは cafe cortado con hielo
ミルクたっぷりめのものは cafe con leche con hielo
というふうに。
こんなコーヒーをテラスに座って飲むひとときも夏ならではの愉しみです。
もうすぐバカンスシーズンも終わりですが、まだまだ人通りの多いサン・セバスチャンでした。
おいしいピンチョスが食べられるBARがひしめきあっている旧市街の
Fermin Calbeton通りは平日の昼間でもとても賑わっていました。