Dscf5615-p創作ピンチョスがおいしいビルバオのバルBITOQUE

ビルバオ在住の友人から「ランチもおすすめ」と聞いて
ぜひ試してみたいとずっと思っていました。
先日やっと機会に恵まれたので行って来ました。

予約の14:30に行くと階下のレストランには、まだ誰も
入っていませんでした。階上のバルには人が溢れて
いたのに。
土曜日だったので皆さんのランチ開始時間が遅めだった
のでしょう。

その後続々と人が降りてきてすぐに満席になりました。

それほど広くないレストランスペースは、白い椅子と
テーブルにパープルのクロス(写真では濃いピンクに
見えますが)のコンビネーションがきれいな内装で
女性向きでしょうか。





今回ご紹介するのは月-土で提供されているランチメニュー。
メニューの最初には季節柄かぼちゃのポタージュが出てきました。
チーズも少し加えてあるような風味で、かぼちゃの甘みがほんのりおいしかったです。

新鮮な材料を使っているので、メニューの内容は変わりますということでしたが
当日まず私達が選んだ一皿目はこれ。

Carpaccio de atún rojo con mosaico de verduras(マグロのカルパッチョ+野菜のモザイク)

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薄ーくスライスされたまぐろに刻んだ野菜入りのビナグレットがかけてあり、とってもおいしかったです。

ちなみに11月11日付けの他の品目は

Sushi de salmón marinado, algas Wakami y sésamo.
Risotto cremoso de langostinos y habitas.
Ensalada de láminas de bacalao y emulsión de tomate y aceite de oliva

鮭+ワカメ+胡麻の寿司(Wakamiって書いてありますけど-笑)

車海老+緑豆のリゾット

鱈のサラダ(トマトクリーム+オリーブ・オイル)

どれも試してみたくなります(画像が無いので想像するしかありませんが)

二皿目は魚料理二種、肉料理二種から選びます。

私は、スズキ(lubina)のグリーンアスパラのソース添えにしました。

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魚の焼き加減が絶妙でした。素材(魚・野菜)の味がやさしく活かされていました◎

友人は牛ヒレ肉のステーキ。ピューレ状のポテトとモルシージャ・ソーセージのカネロニ添え。

Solomillo de vaca con canelón de morcilla.

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半分いただいてみたら、とてもやわらかくておいしかったです。
友人はミディアムで焼いてもらってましたが、肉好きな方にはレアがおすすめかも。

他には

Antxoas del Cantabrico a la papillote, limón y jengibre.
Txipirones rellenos en su tinta.
Falda de ternera lechal.

カンタブリア海産アンチョビーの包み焼きレモン・生姜風味
小イカの墨煮
子牛のハラミ など。

そしてデザートは

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手前:チーズケーキ+シャーベット 奥:ムース状のプリン+ホイップクリーム

ムース状のプリンはとても軽く、甘さも控えめだったので、普段甘いものが苦手な友人も
「おいしい」と感嘆の声をあげていました。

ワイン、パン、コーヒーまで込みで平日23ユーロ、土曜日26ユーロのメニュー。

場所はビルバオの中心街、グランビア通りのすぐそばです。

BITOQUE
Alameda Mazarredo nº 6, 48001 BILBAO
944 23 65 45

ランチ時間 13:30-16:00 日曜休

http://www.bitoque.net/web/


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