チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

2013年01月

今日も雨 サン・セバスチャン強風・高波注意報

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1月に入って以来はたして晴れた日は何日あったかな?と思えるほど連日の雨続きです。

おまけにバスク地方の雨は強風を伴うことが多いので、雨の日は折りたたみ傘は
ほぼなんの役にも立ちません。

今月の天気の記録を検索して見てみたところ、サン・セバスチャン近辺では
湿度が89%~100%の間を上下、最大瞬間風速がほぼ70km(大型台風並み)という日が二日も
ありました。

冬なので気温も低く外に出るのはかなりおっくうです。

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これは1月20日(日)深夜のサン・セバスチャンの港です。

この日はサン・セバスチャン市のお祭り「La tamborrada(太鼓祭り)」だったんですが
あいにくの悪天候でお祭りの写真は撮れませんでした。

28日(月)早朝も天気が荒れると予報が出ていて、大波が打ち上がる海岸沿い地域の住民には
注意を呼びかけているそうです。

こういう予報はハズレたほうがかえって嬉しいですけどね。



ここはウルグル山の麓、水族館から外海に向かった場所で「高波」の名所になっています。

下の地図の「A」地点です。

悪天候の日は危険なので進入禁止にはなりますが、高波見物にやってくるツワモノ達が絶えません。


Ver mapa mas grande


【追記】

P1280172

28日(月)は本当に久しぶりにスカッと爽やかな晴天になりました。

風はそれほどたいしたことはありませんが、海外沿いでは引き続き波に注意とのことです。

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オンダリビア、レストラン・アラメダのランチ


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スペインにはCuesta de Enero(1月の坂道)という言葉があります。

クリスマスに飲めや食えやプレゼントや、と散財してしまって経済事情が悪化、毎日の暮らしは
急な坂道を上るように苦しい、といった状況を表しています。

無理しないでクリスマスの予算を縮小すればいいと思うんですけど、無い袖は振れない状態のスペイン
なので、1月はじっと耐えてやり過ごすしかないかと、、、

あ、素敵なレストランの話をしようと思ったのにこんな前置きになりました(苦笑)

先月のことですが、近所のお友達と集まってオンダリビアのアラメダのランチに行ってきました。
1月の坂道を憂慮しなかったわけではありませんが、プチ忘年会も兼ねて、懐に優しい価格帯の
コースメニューを食べましょうか、ということで。

結果はバラエティーの豊かさの誘惑に負けて、コースメニューではなくて単品を選ぶことになったんですがw

品書きの横に一人前の料金と並んで「media racion(半人前)」(割安です)の料金も記載されていて
常日頃こちらのレストランの料理の量は日本人の胃には厳しいのでは?
半分程度の量のほうが最後のデザートまでおいしく到達できるはず、と思っていましたので
これは助かりました。

PC220020

最初に全員に出てきたアミューズは、とてもやわらかな味と食感のポタージュでした。
材料が何だったか覚えていませんが、この淡いグリーンからしてたぶんカリフラワーに似た
ロマネスコという野菜だったかなと思うのですが、、、

以下は各自がそれぞれ一皿目、二皿目に選んだものを次々に掲載していきます。

PC220022

メニューに「Butakaku」と書いてあった豚の角煮
トロトロでゼリーのようにやわらかいお肉 小さなキューブ状のものはリンゴです。

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盛り付けに魅せられて写真を撮ったものの、これが何だったか覚えていませんでした(苦笑)
食べた人の話によると「Vieira(帆立貝)のラビオリ」で、薄茶色のソースはレンズ豆のソース
だったと思う、とのことでした。グリーンの泡が何味だったかは、、、

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Txipiron(小イカ)とリゾット
食べた友人が「このイカの火の入れ加減の繊細さは絶妙!
このレストランには常に日本人のシェフの方が働いていらっしゃるので、その影響もあるかも」
と言っていました。

次回アラメダに行く時はぜひこれを頼みたいと思っています。

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Pichon(山鳩)料理 添えてあるのはフルーツのコンポートとパテだったと思います。

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白身魚料理も何種類かありましたが、これはLubina(スズキ)のグリル
あちこちのレストランで良く見かける泡状のソースがのせてありました。

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私は一皿目に角煮を頼んだので、二皿目はあっさり手長海老のオーブン焼きにしたのですが
どうせならアラメダでしか食べられないもう少し凝ったものにすればよかったと少しだけ後悔。
もちろんとってもおいしい手長海老でしたけどね。

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ヘイゼルナッツのスフレとレモンシャーベット

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ふわふわでとても軽い口当たり、甘さ控えめでとてもおいしかったです。

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「半人前」にした効果でデザートまでは余裕で辿り着けましたが、コーヒーと共に出された
可愛いミニデザート。カップに入っていたのはメレンゲで、これがとても甘くて下層のチョコも濃厚だったので
甘いものがニガテな友人と私にはちょっときつかったです。焼き菓子はとてもおいしくいただきました。

言い訳になりますが、食べて楽しむこと・同行の人達とのおしゃべりを楽しむことに夢中だったので
こうして改めて記事にしようと書き始めると、実に曖昧な感じになってしまって申し訳ございません。

ただ、オンダリビアの数あるレストランの中から選んでどうしても一軒しか行けない、という状況でしたら
このミシュラン一つ星のアラメダをおススメしたいなと思いながら書いています。

この日は5人でワインを1本頼んで一人当たり45ユーロ程度になりました。
35ユーロ、50ユーロ、80ユーロのコースメニュー(10%の税金別)もあります。
コースメニューの場合は同行の皆様全員でのご注文をお願いします、とのことです。

店内はゆったりしたスペースで、日当たりもよく明るく、とてもリラックスした雰囲気で
楽しむことができました。

店内の様子や素晴らしい数々の料理写真はプロショットの綺麗なものがレストランHPに掲載されて
いますので、そちらをご覧下さい。

Restaurante Alameda
Calle, 20280 Hondarribia, Espana
+34 943642789


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謹賀新年/Feliz Año Nuevo/Urte Berri On 2013

hendaye playa

新年明けましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願い致します。

2013年が皆さまにとって素晴らしい年になりますように!

写真は、フランスバスクの街、Hendaye(エンダイヤ)のビーチです(撮影:Rafa Herrero)


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