チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

2014年09月

熾き火焼きレストラン、エチェバリ ②

レストラン、エチェバリでの食事の続きです。

DSC_1368

Hongos y berenjenas

キノコと茄子の炭火焼、あっさりとした味でした。これはかなり日本人好みな味かも。
日本酒のおつまみにも良さそうですw

IMG_20140628_211957

Guisantes con su jugo

そして楽しみにしていた畑のキャビアこと「涙豆」Guisantes de lagrima
春から初夏にかけて収穫されるこの涙豆をちょうど食べられる時期に行けて良かったです。
(この食事の写真は6月末のものです)

普通のエンドウ豆とは違う、ほのかな青い甘味とプチプチとした弾力ある食感が楽しめました。

IMG_20140628_155832

Besugo

かなり満腹状態に近づいていますが、コースでは魚も肉も供されます。
まずは魚から、Besugoは真鯛です。取り分けられる前の尾頭付きの写真を撮ってないのが残念。

ニンニク風味のビナグレットが多少かけてありますが、味は魚の旨味そのもの。
焼き加減が絶妙です。

IMG_20140628_160015

付け合せの野菜も全て自家菜園で採れたもの。

そしていよいよチュレタ(骨付き肉)の登場です。エチェバリに来てこれを食べないと意味ありませんw
このチュレタの写真が無いと、ここでの食事レポを載せる意味もないと言って良い程で。

カメラのメモリカードの不具合で、なぜかこのチュレタの写真だけデータが消えてしまったので
同行した友人から拝借しました。

DSC_1373

Chuleta de vaca

この写真を始めてご覧になった方は「え?これがそんなに美味しいの?」と驚かれたかもしれませんし
エチェバリでこれを食されたことがある方はこの写真をご覧になって「ニヤリ」とされたかもしれません。

パット見「炭?」と思えるほどの表面の焼き色。

DSC_1374

同行4人全員一致で「レアで」とお願いしたわけですが、ご覧の通りの断面の色合い。
レアですが、肉の中まで熱が通っているからか、切っても汁がダラダラと出てこなくて、旨味は肉の中に
閉じ込められている感じです。

どのお料理もいちいち「美味しい」のですが、このレストランをはるばる再び訪れる人達は
特にあの味噌までおいしい海老とこのチュレタの虜になってしまうのだろうなと思いました。

IMG_20140628_171648

Helado de leche reducida con jugo de remolacha

濃縮された牛乳のアイスクリームとビーツソース

サラダに入ってるビーツは好きですが、なんとなく泥臭いイメージがあったんですが
このビーツソースは全然臭みもなく、とても美しい色をしていました。

ちょうどレストランに来る途中に友人が「昔新幹線の中で売られてたみたいな牛乳そのものみたいな味の
アイスクリームが懐かしいなぁ、食べたいなぁ」と言ってたので、とても良いタイミングで驚きましたw

DSC_1385

Bizcocho con arándanos

ブルーベリーを乗せた焼き菓子、もうこの辺りまで来るとかなり満腹で細かい味がわからなくなってますが
甘さ控えめでこれも美味しかったです。

DSC_1384

Mignardise  プチ・フール

締めのコーヒーと一緒に供されたのですが、果たして食べたかどうか記憶がありません(苦笑)
ひと口サイズだったので食べたかもしれませんが、「もう一齧りも何も入らない」っていうくらいの時も
ありますよねw

素晴らしいお料理の数々に一行は大満足したのですが
食事を始める頃に降り出した雨はその後やむこともなく、さらに土砂降りになってしまいました。

オーナーシェフの畑を見物したり、辺りを散歩するのを楽しみにしていましたがそれどころではなく
とりあえず「焼き場」を見せていただくことにしました。

エチェバリにお勤めの日本人シェフ・前田さんにご案内いただきました。

IMG_20140628_182632

まずここに薪を入れて熾き火用の炭火を作ります。

DSC_1395

できた炭をここに敷いて熾き火にして素材を焼きます。素材によって焼き時間や火加減が違うので
このハンドルを回して高さの調節をするそうです。

この時は既にキッチンの営業時間をかなり過ぎていたのでもう火は消えていましたが
働いてらっしゃる時間帯はきっと物凄い熱気なのでしょうね。

DSC_1401

大事な薪。焼き場の横に山積みにされています。

レストランに併設のバルには昼休み時間もなく、近所の人達が引き続きポツリポツリとやってきていました。
そこだけ見たらほんとに素朴な村のバルそのものです。

レストランのサービスも全く肩のこらない気取りの無い対応です、とにかく素朴です。
パリやNYなどの小洒落た雰囲気のレストランとサービスが好みの方には向かないかもしれませんが
エチェバリはきっと素材の美味しさをそのまま活かした独自の料理をこの辺鄙な場所で提供し続けて
それを好む顧客層に支持され愛され続けていくのだろうなと思いました。

Asador Etxebarri  

Plaza de San Juan, 1 48291 Atxondo, Bizkaia, Spain
+34 946 58 30 42


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ


熾き火焼きレストラン、エチェバリ①

P6281401

Asador etxebarri は、ビルバオ市内から車でおよそ30分程のビスカヤ県アシュペ・アチョンドAxpe Atxondo
という小さな村にあるミシュランの星付き炭火焼(熾き火焼)レストランです。

IMG_20140629_101952

公共の交通機関でとなるとバスを乗り継いでなので少々不便ですが、レンタカーやタクシーなどで
はるばるやってくる日本からのグルメファンも多いそうです。

中に入るとまずBARスペースになっていて、それが余りにも典型的な「バスクの田舎バル」の雰囲気で
地元のおじさんが何か飲みながらのんびりTVを見ていたりするので一瞬びっくりしますが(笑)
案内されて階段を上っていくと、、、

IMG_20140628_172927

ゆったりとしたダイニングルームが。

IMG_20140628_212212

窓からの眺めです、この日はあいにく天気が悪くて辺りはどんどん暗くなっていきました。

IMG_20140629_115904

ここが村の中心広場のようでした。
フィエスタだったのか細長い木が立てられて旗飾りもつけてありますが、人影はありませんでした。

P6281403

デグスタシォン(お任せ)メニューです。期待が高まります、でもこんなに食べられるんだろうかと心配にも、、

P6281405

Mozzarella de búfala

手前の白いのは自家製モッツァレラ なんとオーナーシェフはバッファローを飼ってるそうです。
こちらのお料理はなんでもスモークしてあるのが特徴で、モッツァレラもかすかにスモークの香りが。

DSC_1357

Chorizo
Mantequilla de cabra y sal negra

自家製チョリソと山羊のバターです。パテのようにパンに塗っていただきました。

P6281407

Anchoa a la zalasón アンチョビーは塩気がありますが魚の濃い味が凝縮されておいしかったです。

P6281408

Cracker クラッカーの上に乗ってたのはキノコだったと思います。あっさりとしたおつまみw

IMG_20140628_152736

Cerveza casera 自家製ビール これはこのレストランにお勤めの日本人シェフの方おススメだったんですが
ほんとに美味しくて、ワインをボトルで頼んだのを後悔したほどでしたw

P6281409

Croqueta ミニコロッケ、普通のクリームコロッケでしたがこれも炙ってありました。

IMG_20140628_214004

Ostra y espinaca スペインで生じゃない牡蠣を食べたのは初めてかもしれません。

P6281410

ほんの僅かに火を入れた感じが絶妙でした。ほうれん草が添えてありました。

DSC_1362

牡蠣アレルギーがある友人には代わりにアサリが提供されました。

P6281411

Gambas de Palamós パラモスの海老

カタルーニャ地方、地中海沿いにある街パラモスで獲れた海老
この海老がこれまた生をちょっと越したくらいの焼き加減で身がプリッとしていて全然生臭くなくて
味噌もチューッと吸わずにはいられないおいしさでした。

最初からどの一品もとてもおいしかったのですが、この牡蠣、海老辺りで「エチェバリに来た真の意味」を
実感できたような気がします。

P6281413

Pulpitos cebolla caramelizada y su tinta 子蛸の炭火焼

トロトロに甘く炒めたタマネギが下に敷いてあって、蛸の墨ソースを添えてあります。旨いっ!

さて、食事はまだまだ終わりませんが長いので②で続けます。


にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ


Twitter プロフィール
サン・セバスチャンでピンチョス三昧とバル巡り、ビルバオで美術館と近代建築見物、サン・ジャン・ド・リュズやビアリッツで優雅にショッピング、海に山にお楽しみ色々。バスク旅に役立つ情報を現地からお届けします。
2024年2月21日発売予定!
美食の街を訪ねて スペイン&フランスバスク旅へ 最新版(旅のヒントBOOK)
ギャラリー
  • 美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ 最新版発売!
  • 美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ 最新版発売!
  • 美食の街を訪ねて スペイン&フランス バスク旅へ 最新版2024
  • 映画「サン・セバスチャンへ、ようこそ」
  • 映画「サン・セバスチャンへ、ようこそ」
  • 2024 新年明けましておめでとうございます!
  • メリー・クリスマス!🎄✨
  • メリー・クリスマス!🎄✨
  • メリー・クリスマス!🎄✨
  • メリー・クリスマス!🎄✨
  • メリー・クリスマス!🎄✨
  • オンダリビアのフィエスタ
  • イスタンブール空港乗り継ぎってどんな感じ?羽田からビルバオへ(ターキッシュエアラインズ)2023年5月
  • イスタンブール空港乗り継ぎってどんな感じ?羽田からビルバオへ(ターキッシュエアラインズ)2023年5月
  • イスタンブール空港で乗り継ぎ・ビルバオから羽田へ(ターキッシュエアラインズ)2023年4月
  • バスクの桜2023🌸
  • バスクの桜2023🌸
  • バスクの桜2023🌸
  • バスクの桜が咲きました!サマータイムも開始
  • バスクの桜が咲きました!サマータイムも開始
  • バスクの桜が咲きました!サマータイムも開始
  • サン・セバスティアンでバル巡り| 元祖ラ・ビーニャのバスクチーズケーキ|ボルダ・ベリなど
  • サン・セバスティアンでバル巡り| 元祖ラ・ビーニャのバスクチーズケーキ|ボルダ・ベリなど
  • 今日のサン・セバスティアン
  • スペイン、公共交通機関でのマスク着用義務撤廃
  • ミモザの花が咲き始めました
  • ミモザの花が咲き始めました
  • 冬のバスク暮らし17日間【バスクVlog】
  • 冬のバスク暮らし17日間【バスクVlog】
  • 冬のバスク暮らし17日間【バスクVlog】
  • 冬のバスク暮らし17日間【バスクVlog】
  • 東方の三賢者(三博士)とロスコンを食べる日
  • 東方の三賢者(三博士)とロスコンを食べる日
  • 東方の三賢者(三博士)とロスコンを食べる日
  • 新年明けましておめでとうございます!2023
  • 新年明けましておめでとうございます!2023
  • 新年明けましておめでとうございます!2023
  • メリー・クリスマス!
  • メリー・クリスマス!
  • クリスマスが始まる、サント・トマスの日
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

rika_txiki

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ