スペインではとても庶民的な食材のムール貝、ワイン蒸し
にしたりマリネ仕立にしたり、パエリャに入れたり・・・
と色々な食べ方があるんですが、我が家の最近のお気に入りは
「ホタテソース仕立て」ムール貝はもちろん、ホタテソースが
これまたおいしいので、フランスパンにからめて食べます。
とはいっても、缶詰を開けて温めるだけの、超手抜きの一品(^ ^;)
本当はガリシア地方のメーカーのがもっとおいしいのですが
家に一番近いスーパーの自社ブランド品(画像)でもいけます。
バスク地方のスーパーなので、商品名も上から順番に
スペイン語・バスク語(あとはフランス語?ポルトガル語?)
と4つ並んでます。
でも、普通のお皿に入れてレンジでチンするんじゃなくて
我が家ではcasuera(カスエラというスペインの土鍋)に入れて
弱火でじわっと温めます。
これはもう15年くらい使ってるんですが、これに入れて
温めて出すだけで、何でもスペイン風田舎料理っぽく見えます。
豆とソーセージの煮込みとか、タラのトマトソース煮とか
カタツムリ料理とか、その他色々、軽食を出すバーに行くと
カウンターにその店自慢の料理がこのカスエラに入って
並んでいるところもあります。
我が家ではこれでグラタンを焼いたり、おやつ用に
スポンジケーキを焼いたり、ベークドポテトを作ったり
と何にでも使っちゃいます。
にしたりマリネ仕立にしたり、パエリャに入れたり・・・
と色々な食べ方があるんですが、我が家の最近のお気に入りは
「ホタテソース仕立て」ムール貝はもちろん、ホタテソースが
これまたおいしいので、フランスパンにからめて食べます。
とはいっても、缶詰を開けて温めるだけの、超手抜きの一品(^ ^;)
本当はガリシア地方のメーカーのがもっとおいしいのですが
家に一番近いスーパーの自社ブランド品(画像)でもいけます。
バスク地方のスーパーなので、商品名も上から順番に
スペイン語・バスク語(あとはフランス語?ポルトガル語?)
と4つ並んでます。
でも、普通のお皿に入れてレンジでチンするんじゃなくて
我が家ではcasuera(カスエラというスペインの土鍋)に入れて
弱火でじわっと温めます。
これはもう15年くらい使ってるんですが、これに入れて
温めて出すだけで、何でもスペイン風田舎料理っぽく見えます。
豆とソーセージの煮込みとか、タラのトマトソース煮とか
カタツムリ料理とか、その他色々、軽食を出すバーに行くと
カウンターにその店自慢の料理がこのカスエラに入って
並んでいるところもあります。
我が家ではこれでグラタンを焼いたり、おやつ用に
スポンジケーキを焼いたり、ベークドポテトを作ったり
と何にでも使っちゃいます。