21日は聖トーマスの日。
この日バスク地方(私が知ってる限り少なくとも
イルン?サン・セバスチャンにかけての地域)では
チストラという細長?いソーセージを切り分けてピンチョス
にしたり、とうもろこし粉でできたクレープでくるんだりして
食べるのが恒例になっています。

8afb0faa.jpg


この日は飲み物を頼めばどこのバーでも
こうやってピンチョスを出してくれます。タダで!

4e805a45.jpg


階下のカフェバーで私達もお相伴。
リオハ産のおいしい赤ワインがチストラにはピッタリ合います。
オーナーの奥さんもごきげんです。

街の主な広場に人が集まって「チストラ祭」といった趣で
賑わうのですが、多くの人達がバスクの衣装を着て出かけます。
子供達もこの日はこんな格好をして学校へ行きます。

2dafc892.jpg


23日が終業式、24日は子供達が楽しみにしている
クリスマス・イヴです。