スペインのBARに行ってつまむものの定番と言えばトルティーリャ、イカのフライ、コロッケなどが
ベスト3でしょうか。地方によって多少違うかもしれませんけどね。

croquetas(クロケタス) クリームコロッケは、BARでも家庭でも好まれて食べられるものですが

croquetas de jamon   生ハムのコロッケ
croquetas de pollo    チキンコロッケ
croquetas de bacalao  鱈のコロッケ

などが特に人気。日本のコロッケは小判型ですが、スペインのコロッケは小さめの俵型か球形です。

先日お友達に連れて行ってもらったBARで、こんな「黒いコロッケ」を食べました。

Dscf5224-p

croquetas de calamares en su tinta イカ墨コロッケです。

Dscf5225-p

中身もほんとに真っ黒(笑)

でもベシャメールソースとイカ墨の風味が上手く混ざっておいしい一品でした。
これはオンダリビアのギプスコア広場にあるBAR
ちょうどホテル・パラセテの正面にあるBARで食べました。

他の店でもやってたら味を食べ比べてみようと思ってます。

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ