12月21日、今日はサント・トマスの日
昨日までの雨天とは打って変わり気持ちよい晴天になりました。
今日はチストラを食べてシドラ(リンゴ酒)を飲みます。
19世紀頃に土地を借りて耕作をしていた零細農家の人達が
借地料を払う為にその日市内にやって来て、ついでに自分の地元では
手に入らない物を買ったり、自家の農産物を売ったり、そういうやりとりが
サン・セバスチャン市の憲法広場で行われたのが始まりだそうです。
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現代ではそれが農産物フェスタのようになっていて、色々な農産物の
販売やコンテスト、生きている巨大な豚の抽選会(当たった人は
どうするんでしょう)等のイベントが賑やかに開催されています。
¡Hoy celebramos Santo Tomás! pic.twitter.com/KQZZ3dsJzN
— La Taberna de Blas (@latabernadeblas) 2014, 12月 21
そしてこの日はチストラ(パプリカが効いた細長いソーセージ)を
必ず食べるのが習慣になっています。
Que no falte este fin de semana... #txistorra.
Disfrutad de #SantoTomás!! #sansebastian pic.twitter.com/oID8Fbr1gh
— Antonio Bar (@AntonioBarSS) 2014, 12月 19
ピンチョスのようにスライスにしたパンの上に乗っていたり
チストラをバゲットに挟んだボカディージョだったり
タロ(talo)と呼ばれるとうもろこしの粉を練って薄くのばして
鉄板で焼いたものでくるんでいたり、とても素朴な食べ物ですが
サント・トマス祭には欠かせません。
No nos hemos podido resistir pero el segundo pintxo de 🐷nos lo tomamos con vosotros en @pantori_es a las 12:30 pic.twitter.com/fcsfX5eiew
— Sisters and the City (@SistersCity) 2014, 12月 21
そして飲み物はシドラ(林檎酒)
この日はサン・セバスチャンや各街の広場がチストラとシドラの香りと
大勢の人で埋まります。
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