バスクの代表的な飲みもののひとつシドラ(シードル/サイダー)🍎🍏 例年1月から5月頃までは前年に仕込んだシドラをシドレリア(バスク語ではサガルドテギ) と呼ばれる醸造所で食事と共に飲むことができます。 (通年営業しているレストラン形式のところもあります)



「Txotx!(チョッツ!)」という「今から樽の栓を開けるよ〜!」の合図で 皆自分のグラスを持って並び、順番に樽から吹き出してくるシドラを受けていきます。 鮮度が大切なので、少量受けて一気に飲み干すのが習わし。 ちびちび飲んでると近くにいるおじさんから「早く捨てて次のを飲みなよ!」と 指導が入ります😅

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微発泡で酸味のあるシドラに良く合う、鱈のオムレツや骨付きで分厚い炭火焼きステーキなど
ガッツリ系の料理が食べられるシドレリアは、地元の人達の社交の場でもあります。

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シドラは何度でもお代わりできます。瓶入りのものより樽出しのほうが美味しいので
シドレリアではいくつかの樽を飲み比べてみたいですね。





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