チキ便り~バスク地方のとある街より

スペイン北部からフランス南西部に広がるバスク地方から発信しています

フランス・バスク

Arrantzaleakで魚介三昧♪

その日は、メニューを読みながらというよりは実物の食材を見て
KAYOさんの説明を聞きながら「それが食べたい!お願いします」
という感じで次々に注文品を頼みました。その中に肉料理は一品も入ってませんでした(´∀`)

ワインは銘柄は忘れましたけど、KAYOさんオススメの
Saint Jean Pied de Port(山バスクの街)産の白ワインをオーダー。

まず出てきたのは、アンチョビーのマリネ。



これはスペイン側と全く同じ味付け。オリーブオイル、ビネガー、塩、パセリだけという
とてもシンプルな一品ですが、これだけでパンとワインがどんどんいけそうで危険です(笑)

そしてムール貝。



スペイン産より小ぶりですが、ハーブとバターの風味が効いた身の締まった
美味しいムール貝でした。

そしてイワシの炭火焼。



こうやってテーブルに置かれた途端、誰かが「ししゃもみたい!ししゃも食べたいなぁ」と
口にしたほど整然と並べられたイワシ。

粗塩をふってオリーブオイルを垂らしてあります、そこにレモンをじゅぅ~っと絞って、、、
「骨も柔らかくて食べられますよ~」とのことでそのままかぶりつき。

次はホタテ。



生ハムとクルトン、チャイブが添えてありました。
スペイン側ではホタテというと、刻んだ身+野菜にホワイトソースを混ぜて
グラタン風に焼いたものが主流なので、こんな感じにホタテの味そのものが
楽しめるのは新鮮でした。

合間に出て来たスープ。

soup

素材は確かカリフラワーだったと思います。クロスを敷いてあるのが可愛い

まだまだ続きます、手長海老。



バスクではスペイン側でもフランス側でも良く食べられる手長海老。

くせのないそれでいて旨みが凝縮された上品な味のする海老です。
見た目もおもしろいのでスペインではパエリャの上に乗せられて出てくることも多いですね。

スペイン側では魚介料理は、とてもシンプルにオリーブ油・塩・ニンニクで調味されることが
多いのですが、フランス側ではバターを使ってあるのでいつもと違った味覚を楽しむことができました。

魚のグリルは2品頼みました。スズキとサン・ピエール(マトウダイ)。
サン・ピエールという魚はスペイン側バスクに住むメンバー全員初耳でした。



このサン・ピエールという魚はフランスではとても一般的に食されているものだそうです。
あっさりした白身と上に乗せられたガーリックやハーブとの調和がとてもおいしく感じられました。

つけ合わせはこれ。



ラタトゥイユ。タマネギ、ニンジン、ピーマン、ズッキーニ他色々な野菜のトマト煮込みですね。

魚料理にも肉料理にも良く合います。



魚介三昧で至福のひととき。皆かなりお腹一杯になってるはずなんですが
誰も「デザートは結構です」とは言いません(笑)



ココナツアイスのマンゴーソース添え。

他にチョコムースとシャーベット(3種)を分け合ったんですが、どれも繊細な味で甘さも控えめ
大満足のランチタイムでした。

気になるお値段ですが、一人当り35ユーロ(約4300円)でした。

頼む量やワインによって料金は前後すると思いますのでご参考までに。

初夏になると生食できる貝類の盛り合わせもメニューに入るそうで、それも楽しみです。

Arrantzaleak
18, avenue Jean Poulou
64500 Ciboure
Téléphone : +33 (0)5 59 47 10 75

http://www.arrantzaleak.com/

Saint Jean de Luz近くの魚介レストランArrantzaleak

春らしく気持ちの良い晴れの日が続くと出かける楽しみが増えます。



先日、フランス側バスクのSaint Jean de Luzのすぐ隣、Ciboure(シブール)という街にあるレストランに行ってきました。

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骨太のバスク語フォントの看板。バスク地方では色んな店でこの文字が使われています。

Arrantzaleak(アランツァレアク)とはバスク語で「漁師達」という意味で
その名前の通りここではおいしい魚介料理が特におすすめです。
(お肉のメニューもありますけどね)



レストランの外観。そして、中を見るとどうやら大きな木が、、、



La Nivelle(ニヴェル)川 のどかな眺め



中に入ると、色々な海のモチーフがセンス良くディスプレイされていました。



やっぱり、さっき外から見えた大きな木がドーーンとありました(笑)

店内は二つのエリアに分かれていて、こちらは入って左側。
この日はとても良いお天気でガラス張りの大きな窓から入る日の光が暖かく
La Nivelle(ニヴェル)川の眺めもとても綺麗でした。

海の近くなのでカモメもたくさんいます。
オーナーのラムンチョさんがお昼時間にエサの入ったバケツを持って川辺に行くのを
待ち構えていたカモメ達が一斉に飛んで寄ってくる光景はなかなか見応えがあります。



左から、スズキ、手長海老、ホタテ、ヒラメ、カレイ、サン・ピエール、黒鯛など 見るからに新鮮な素材

このレストランにはKAYOさんという日本女性が働いてらして、その日の食材の種類説明や
どういう組合せで注文するのがいいか、どのワインが合うかなどとアドバイスを下さいました。

長くなりますので、出てきたお料理のことは次の記事に書きますね。

散歩中に見つけたもの 2

9月に入って雨の日が多く、気温も20℃以下の
肌寒いほどの日が続いていました。

日曜日の午後、やっとさわやかに晴れたので
家の中にいるのがもったいない気がして、ちょっと出かけることに。

午後から行くにも程よい距離のSt Jean de luzへ。

特にあてもなく適当にぶらぶらと歩き回るのにちょうど良いサイズの街。

「どこかに行こうか」という話になると、ほぼ相談する必要も無く(笑)
ここに来ることになります。

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このお店の床にはビーチと同じ(?)砂が薄く敷き詰めてありました。
面白い演出。

カラフルでPOPなエコバッグが色々ありました。

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色使いの美しい洒落た雑貨屋が街のあちこちにあるので
ウィンドーショッピングが楽しくて♪

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9月に入り、日暮れの時間も早まって、秋の海辺はなんとなく寂しげ。

Hendaye のビーチ

夏の暑い日に快適な場所は、やっぱりビーチ泳ぐ

我が家から一番近いのはオンダリビアのビーチですが
オンダリビアよりも広々として、波があるエンダヤ(Hendaye)の
ビーチに行くことがほとんど。

川を挟んですぐの距離ということもあって
夏の間はイルン市(スペイン)-エンダヤ(フランス)のビーチ間を結ぶ
巡回バスが30分に1本(片道1.25ユーロ)出ています。

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干潮時はかなり広い砂浜になるのですが、当日はちょうど潮が満ちてきている
時間帯に着いてしまったので、ご覧の通り、それまで砂浜にタオルを広げて
のんびりしていた人達も岩場に移動していました。

ここのビーチは直線に長いので(2kmくらい?)
まだ砂浜が残っている場所までてくてく歩いて行ってみたのですが

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ご覧の通り、残り少なくなった(苦笑)ビーチには人とパラソルで満杯!

今までに見たことの無い混みようでした。

バカンスシーズン最盛期の8月に入って最初の日曜日だったからでしょうね。

やっとのことでパラソルを立てる場所を見つけて、ボディボードを抱えて
はりきって海へ入って行ったのですが、、、
この日は、あまり波もなく、潮はどんどん満ちてきます。

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手前の男の子が持っている薄いボードは波打ち際で遊ぶためのもの。
(正式名称はなんていうのかな?)

水平に投げて、その上に飛び乗って水の上を滑ります。

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この日は、短い時間しか遊べなかったけれど、次回は波の高さや満潮の時間も
ちゃんと事前にチェックして来よう。

散歩中に見つけたもの

St Jean de luz をぶらりと散歩中に見かけたもののスナップです。

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Gambetta通りから海岸へ向かう細い道にあったレストラン。
バスクカラーそのもののテーブルセッティングですね。
とうがらしモチーフのお皿も可愛い。

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こちらはまた違った彩り。カラフルなリネンが綺麗です。

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ワーゲンのバン、バスクリネン仕様(笑)

Gambetta通りにあるバスクリネンのお店です。

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ビーチに出かけたくなります。

ビアリッツ散策 3

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海辺のプロムナード

雑誌やブログでビアリッツについて書いてある時、必ずといってよいほど
紹介されている場所ですね。

ちょうど建物の影になっているところにはテラス席がもうけてあって
散歩の途中、何か飲みながら海を眺めてちょっと休憩するには最適。
ゆったりした時間を堪能できます。

当日は既にサロン・ド・テで十分のんびり過ごしたので
このプロムナードを通り抜けて、特に目的もなく街中を散歩してから
帰ることにしました。

海岸近くの界隈には高級ブティックや雑貨屋などが並んでいて
それをウィンドーショッピングするのも楽しいのですが
当日は静かな住宅地を歩いてみることにしました。

海岸沿いは観光客で賑わっていますが、ちょっと中の通りへ入ると
ひっそりと静かな住宅街になっていて、フランスらしい建物が並ぶ
生活の場としての街の雰囲気が味わえて、そういうところを
ただぶらりと歩いてみるのも好きなんです。

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こんな可愛らしい邸宅があったり

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こんな物件が売りに出ていたり

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一番上の小さな部屋の中はどんな感じなんだろう

などと想像しながらひと歩きしてみました。

別の機会に違う界隈を歩くことがあったらまたご紹介しますね。

ビアリッツ散策 2

ビアリッツのスイーツ、続きます。

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迷い抜いて頼んだ「赤いベレー(Beret Rouge)」は大正解
だったのですが、他のお菓子にも未練タラタラ(苦笑)

なのでおみやげに他の種類のお菓子も何個か買ってみました。

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ミントブルーの可愛い箱ハート

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くるみ入りのチョコブラウニー 濃厚だけど上品な味でした。

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ピスタチオのスイーツ おいしいけど甘味がかなり強かったです。

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そしてプチ・ガトーバスク。黒さくらんぼ(ブラックチェリー)ジャム入り。
おみやげに買ったものの中ではこれが一番好みの味でした音符

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つづく

ビアリッツ散策 1

ある日曜日の朝、「ビアリッツにお茶しに行きましょう」と誘っていただいて
お友達おすすめのティーサロンに出かけてきました。

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MIREMONT(ミルモン)
1 Bis, place Clemenceau Biarritz

ビアリッツの中心部、ギャラリー・ラファイエットの近くで
わかりやすい場所にあります。

1872年創業の老舗ティー・サロン(サロン・ド・テ)
中に入るとまずショーケースの中にずらりと並んだ色とりどりの
可愛らしいケーキやムースに目を奪われますハート

ケースの上に並べられた焼き菓子もおいしそう?音符

上階のサロンでお茶と一緒にいただくことにしました。

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お菓子だけじゃなくて、このデコレーションの可愛さにも魅了されます。

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そして窓際の席からはこの眺め!

さて、数あるお菓子の中から迷いに迷って、フランス語で確か
「赤いベレー(Beret Rouge)」と名付けてあったものを注文してみました。

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ホワイトチョコのムースにラズベリー風味のコーティングのようで
軽い甘さで大好きな味でしたハート

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フランスのスイーツの繊細さを味わいたかったので紅茶にしたのですが
ここはホットチョコレート(ショコラ)でも有名だそうで
お友達はその味を堪能していました。

つづく

Saint Jean de Luz 3

ヨーロッパでは日曜日は休息日ということで、ほとんどの店が
閉まっているのですが、Gambetta通りは週末が一番観光客で
賑わうこともあってかオープンしているお店もあります。

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白壁に深緑や深紅の窓、バスク様式の建物
地上階が店舗で、上階は住居なのでしょうか。
こんな感じの衣料雑貨ショップ、ブティック、お菓子屋
お洒落な文具店、おみやげ物屋などなど見てるだけでも楽しい
色々なショップが並んでいます。

ちょうどランチタイム前にこの通りを歩いたのですが
日曜日のデザート用にとお菓子屋さんには長い列ができていました。
フランスの黒さくらんぼジャム入りのガトーバスクを
買いたかったのですが、その日はあきらめました(^ ^;)

フランス側バスクの街に行くと、あちこちで良く見かける
カラフルなバスクリネンのおしゃれな店。

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キッチンリネンを重ねてドレスのようにしたディスプレーが素敵。
このお店はビアリッツでも見かけたのでチェーン店のようです。
バスク織りといえばアルティガというブランドが有名ですけどね。

さて、ゆっくりウィンドーショッピングしたいところですが
そろそろお店も昼休みの時間です。
(どこも個人商店なのでランチタイムは閉めちゃうのです)(^ ^;)

それにフランスではランチタイムもスペインより早めの時間帯なので
(というかスペインが遅すぎるのかも-苦笑)ぼやぼやしてて
お昼ご飯にありつけないと困るので、私達が向かったのは
先日目をつけていたイタリアンレストランです♪

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La Florentine
31,Rue Sopite

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こういうさり気ないけどとても洒落た演出、大好きです♪

店内のデコレーションやテーブルの配置も小粋で
たちまち気に入ったのですが、照明がかなり暗めだったので
写真は撮りませんでした。

さて、やりとりは当然フランス語。
ギャルソンの流れるような美しいフランス語を聞いても
さっぱりわからず哀しいのですが、同じラテン語系ということで
スペイン語にとても似た単語が多く
書いてあるものを読んだほうがもっと理解できるので
メニューを再確認して、、、

パルメザンチーズ添えのグリーンサラダと今日のおすすめ
ムール貝のリゾットを頼みました。

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ピントのずれた悪い画像ですみません。
小粒のムール貝で覆われたリゾットは少し酸味もあって
(バルサミコ酢を隠し味に入れてあるのかも)
あっさりした味がめちゃ旨でした(感激)!

デザートはおおいに悩みましたが、料理を注文する時に
ギャルソン曰く「りんごのタルトとチョコレートムースは
準備時間が必要なのでご希望なら今一緒に頼んで下さい」
とのことだったので、時間がかかるデザートのほうが
おいしいのかもという理由で(笑)友人とその二つを。

その後、隣りのテーブルの人に先に来たりんごのタルトが
かなり大きかったので「あぁ、失敗か」と思ったのですが
(リゾットでかなり満腹になってしまったので-苦笑)

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このタルト、パイ生地がさくさくで全然甘すぎず
りんごの旨みが凝縮されていて、大きかった割には
結構あっさりと完食できました(^ ^;)

チョコレートムース(スフレ状)も少し味見してみましたが
これも甘すぎずカカオの味そのものを楽しめる大人の味。
チョコレート好きの人にはたまらない一品でしょう。

というわけで、まず外観の印象で惹かれたレストランでしたが
入ってみて大正解でした。イタリアンとフレンチを融合した
創作料理という感じでしょうか。
違う日にまた来て、違うメニューを試してみたい
そんなお店です(^-^)

つづく。

Saint Jean de Luz 2

日曜日の午後に再びフランスバスクに出かける機会があったので
Saint Jean de LuzとBiarritz を散策して来ました。
あいにくの曇天で、暗めの写真しか撮れませんでしたが
前の日記に続けてアップしたいと思います。

これからこちら方面に旅行される方の何かのお役に立てたり
過去に旅行された方に懐かしく見ていただければ幸いです。

Saint Jean de Luz に電車・バス・車のどの手段を使って
辿り着いてもまず足を踏み入れるはずなのがこの通り。

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左には市役所の広場、さらにその先は港。
真っ直ぐ進めばビーチへ。
右に入るとショッピングが楽しめるGambetta通りです。

Saint Jean de Luz は、こじんまりした街なので
適当に歩き回っても、そう迷うこともないでしょう。

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Saint Jean de Luz の港。
こんな感じの構図で描かれた絵が街の画廊に並んでるはずです。

写真を撮るために港の横を歩いていたら、急に強い潮の香りが
してきました。魚市場?いえ、日曜日なので閉まっています。
その香りは船着場の横にこんもりと盛られたテングサのような
海草の山から漂っていたのでした。

ビーチは後回しにして、Gambetta通りに入ってみましょう。

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つづく。

Saint Jean de Luz 1

車だと20分程度で行けるフランス側バスクの街

Saint Jean de Luz(サン・ジャン・デ・ル)フランス語
San Juan de Luz(サン・ファン・デ・ルス)スペイン語

ビアリッツより小さめで楽に散策できる大きさの街です。
天気が良い日はビーチ沿いをぶらぶらするのも良いですね。

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この日は昼ご飯の後に出かけたので黄昏時の写真です。

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ビーチ沿いに並ぶ素敵な建物。

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これはHOTELでしょうか?泊まってみたいですねぇ。

日曜日以外だったら街の中心のGambetta通りに行くと
センスの良いブティックがずらりと並んでいて
ショッピング(ウィンドーショッピングでも)が
楽しめます。

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Gambetta通りから海へ向かう小さな通り。
途中の雑貨店のウィンドウに牛がたくさんいました(笑)

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レストランも適所に散らばっています。
先日散歩していた時にとても素敵な雰囲気のイタリアンを
発見!その日は自宅で晩御飯の予定だったので素通りでしたが
いつか是非行ってみたいなと思いました。
行けたらまたご紹介しますね。

バスクのビーチはサーフィンも盛んです。

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ビアリッツの街並み

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まだまだ蒸し暑い日が続いているバスク地方です。
どこに行っても暑さからは逃れられないのですが(^ ^;)
気分転換にビアリッツ(フランス側バスク)に出かけました。

でも街の中を散策して回る元気はなかったので
海岸近くにあるホテルのカフェテリア(屋上)で
のんびり過ごすことに、、、
3方パノラマの眺めもとてもきれいでした。

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赤茶色のレンガ屋根に白い壁、窓枠の色や家の形はそれぞれ
違っていても統一感があって良い雰囲気ですよね。
ブティックやホテルなどが並ぶビアリッツの中心から
少し離れたところなので閑静な住宅地といった感じ。

こんな集合住宅の1区画が1アパルトメントとして
売られたり、貸しに出たりしています。
夏の1ヶ月間だけこういう海辺の家に住む人達もいるそうです。

住んでみたいですねぇ。

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ちょうど人が少なくなった時に撮ったカフェテリアの写真。
海の方向から時々吹いてくる風にカラーカーテンが
ふんわり揺れて素敵でした。

ビアリッツの他の写真  
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サン・セバスチャンでピンチョス三昧とバル巡り、ビルバオで美術館と近代建築見物、サン・ジャン・ド・リュズやビアリッツで優雅にショッピング、海に山にお楽しみ色々。バスク旅に役立つ情報を現地からお届けします。
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